Contesti in cui è nato il brevetto
I contesti in cui analizzerò il brevetto sono tre:
·
Storico:
Il brevetto è stato presentato nel 1933 in Italia per poi avere una rapida
espansione dopo la seconda guerra mondiale, durante il boom economico. Con il
passare del tempo in quasi tutti gli altri Stati dell’Occidente si diffuse la
Moka fino ad oggi che è considerata una delle invenzioni italiane più
importanti del Novecento.
·
Tecnologico:
La Moka è composta interamente in alluminio, tranne il manico che è in
bachelite, una resina fenolica termoindurente
ottenuta da formaldeide e fenolo.
Essa fu una delle prime plastiche sintetiche prodotte e fu largamente
utilizzata per la sua capacità di essere un isolante termico in elementi elettrotecnici, interruttori elettrici, prese
elettriche, manici di pentolame, apparati di radioricezione, ecc.
·
Sociale:
L’idea che sta dietro alla caffettiera è quella di portare il caffè nella case
di tutti non dovendo per forza utilizzare una macchina da caffè espresso.
Inoltre è stata concepita cercando di essere più economica possibile,
ergonomica e che non occupi tanto spazio. Il rapido successo che ebbe nel mercato
italiano e mondiale dimostrò la grandezza di tale invenzione.
Commenti
Posta un commento